パーティー給食

4・5年生がパーティー給食を行いました。

コロナの影響で中止となっていましたが、今年度から復活し、子ども達は特別感を味わっていました。

子ども達の人気メニューである、からあげ、海老フライ、枝豆、ポテトフライ、ミニトマトが大皿に盛り付けられ、いちご味とチョコ味のパン1個ずつにABCスープと、盛りだくさんのメニューでした。

いつもたくさん給食を食べる5年生からは「お腹パンパン!!」と幸せな叫び声が聞かれるほど大満足な量の給食で、4年生でも「おいし〜!!」と喜びの声と笑顔が溢れていました。

5年生は教室で仲良くそれぞれのお皿に均等におかずを取り分け、班で向かい合わせに食べ、4年生は家庭科室でいつもと違う雰囲気を味わいながら楽しく食べていました。

いつもの給食も、盛り付け方や配膳の仕方が違ったり、テーブルクロスが違ったりするだけで特別感がアップしますね。

少しの工夫で食欲が増したり、大勢で1つのお皿を囲んで食べることで楽しさが増します。

冬休みは季節の行事が盛りだくさんで、大人数で食事をする機会が増えるかもしれません。

「食」を楽しんで、元気に過ごしてほしいと思います。

タイトルとURLをコピーしました