久美浜産のぶどうが給食に登場! 「ゴルビー」「黄玉(おうぎょく)」の二種類を食べくらべをしました。どちらが人気だったでしょう?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月5日(木)の給食は「ターメリックライス(麦ごはん)、バターチキンカレー、きゅうりとパインのサラダ、ぶどう(食べくらべ)、牛乳」です。

久美浜町の農家の方にお世話になり、紫色の皮の「ゴルビー」と緑色の皮の「黄玉(おうぎょく)」を食べくらべました。

食べたあとはランチルーム前に設置した投票場所で、好みのぶどうの方の写真にシールを貼ってもらい、食べくらべ投票を行いました。

今年度の久美中では、やや「ゴルビー」の方が優勢のようでした!

食べくらべた生徒のみなさんからは「どちらもおいしかったけれど、ゴルビーが甘かった!」や「黄玉の方が、食感が好みだった」など、様々な感想が聞かれました。

四季折々のいろいろな果物がとれる久美浜ならではの給食でしたね。

タイトルとURLをコピーしました