学校管理者

令和7年度

井手やまぶき支援学校との交流(2年)

本日の2、3校時に2年生が井手やまぶき支援学校にて交流会を実施しました。様々な活動を共に取組の中で交流を深めることができました。交流会の後は、施設を見学させていただきました。全てが新しくきれいな建物に子どもたちもビックリしていました。これ...
給食だより

今日の給食(12/12)

今日の給食は キムチチャーハン・かき玉スープ・甘酢和えでした。 キムチは、韓国でよく食べられている漬物です。韓国では、キムチ作りに適した時期を知らせる天気予報があるそうですが、その天気予報のことを何と言うでしょう?  ① キ...
令和7年度

ピザづくり体験(6年)

12月11日(木)の午後から井手町まちづくり協議会のみなさまのご協力のもと、椿坂にある井手町まちづくりセンターにて6年生対象にピザづくり体験を実施していただきました。今回も多賀小学校の6年生と合同で開催し、交流を深めることもできました。 ...
給食だより

今日の給食(12/11)

今日の給食は ごはん・ブリ大根・水菜のみそ汁でした。 今日は旬のブリと大根を一緒に煮て「ぶり大根」を作りました。ブリは成長するに従ってツバス→ハマチ→メジロ→ブリと呼び名が変わるので、「出世魚」と呼ばれます。昔、武士や学者は...
令和7年度

クリスマスリース(1年)

澄みわたる空気の冬の朝に、校舎を開けに回っていると「きれいなクリスマスリース」が昇降口に掲示されていました。「クリスマスリース」を見ていると気温は寒いですが、心が温かくなりました。 1年生がア...
令和7年度

胸花づくり事前学習(6年)

本日、かわな工業の皆様にお世話になり、胸花づくりの事前学習を実施しました。事前学習では、かんな体験をさせていただいただけではなく、環境を守るために生産者、消費者としてどうすればいいのか、「いらないから捨てるではなく どうす...
給食だより

今日の給食(12/9)

今日の給食は 麦ごはん・冬野菜カレー・フルーツヨーグルトでした。 今日は、冬が旬の大根、にんじん、ほうれん草がたっぷり入ったカレーです。「カレーに大根?おいしいのかな…?」と半信半疑の様子な子が多くいましたが、一口食べると、...
令和7年度

木津高校生によるパネルシアター(5年)

本日の5校時に京都府立木津高等学校情報企画科の2年生の生徒さんが本校の5年生対象に食品ロスについてのパネルシアターを実施してくれました。 木津高校の説明、「バーチャルウォーター」・「地産地消」のパネルシアター、三択クイズの順番で授業...
給食だより

今日の給食(12/8)

今日の給食は ごはん・洋風きんぴら・豆腐とわかめのみそ汁でした。 きんぴらは、日本に昔からある料理の一つです。きんぴらに使われているごぼうは、江戸時代、力のつく食べものと考えられていました。また、食物せんいがたくさん入ってい...
給食だより

今日の給食(12/5)

今日の給食は ゆかりごはん・タラのマヨパン粉焼き・具だくさんみそ汁でした。 タラは、脂肪が少なく、あっさりとした味が特徴で、なべ物やフライなどにも使われます。『たらふく食べる』という言葉は、魚のタラから生まれた言葉です。タラ...
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