きょうの給食

7月9日(木)

【今日の献立】”ごはん” ”うめびしお” "のり佃煮” ”牛乳” "そぼろ肉じゃが" "ちくわと小松菜のごま炒め" 〇今日の献立は”うめびしお”と”海苔つくだに”のセレクト給食でした。ともにご飯のおともとして子どもたちは好きな方をセ...
学校の様子

わかたけカフェ

7月8日わかたけ学級で「わかたけカフェ」を開催しました。 わかたけ学級では、カフェの開店に向けて、「お店にはどんなものがあるか」「どんなものがお店にあるといいか」「メニューはどうしようか」と、たくさん話し合い、考え合っていました。 ...
学校の様子

5.6年生平和学習 ブックママ・パパ

7月8日(火)読み聞かせに来られている、ブックママ・パパさんによる、平和について考える読み聞かせがありました。 5年生は、あまんきみこ作「おはじきの木」、6年生はやなせたかし作「やなせたかし物語」を読んでもらいました。 戦争で...
きょうの給食

7月8日(火)

【今日の献立】”ごはん” ”牛乳” "さばの塩焼き" "鶏五目きんぴら" "豆腐のすまし汁" 〇今日の献立の「さば」は青魚のひとつです。たんぱく質が多く、体をつくるもとになります。また、EPAやDHAという成分は血の流れをよくしたり...
きょうの給食

7月7日(月)

【今日の献立】”たこめし” ”牛乳” "豚肉の塩こうじ炒め" ”七夕汁”  〇今日の献立は「七夕 献立」です。七夕までに関西ではたこ飯を食べる風習があります。タコ飯はタコの食感がとてもおいしく、豚のこうじ炒めの生姜の味付けがさらに風...
きょうの給食

7月4日(金)

【今日の献立】”きな粉パン” ”牛乳” "トマトスープ" "キャベツとウインナーのソテー" 〇今日の献立の「トマトスープ」は生のトマトを使ってスープをつくっていただきました。トマトはビタミンCやリコピンが含まれていて、体を強くしてく...
きょうの給食

7月3日(木)

【今日の献立】”ごはん” ”牛乳” "豚きゃべ" "わかめスープ" 〇今日の献立の「豚 きゃべ」はぶた肉とキャベツを使った子どもたちにも人気のメニューです。たくさんの調味料で味付けしているそうです。とても大変です。わかめのスープもミ...
きょうの給食

7月2日(水)

【今日の献立】"発芽玄米入りごはん" "ひじきふりかけ" ”牛乳” "やきししゃも" "なすのみそ汁" 〇今日の献立は「かみかみ献立」という取組でした。発芽玄米、ひじき、シシャモとしっかり噛まなければおいしくないメニューでした。最近...
学校の様子

『平和』よみきかせ~ブックママ・パパ~

7月1日(火)朝の読み聞かせでお世話になっている、ブックママ・パパさんたちに平和をテーマにした絵本の読み聞かせを3、4年生にしていただきした。子どもたちは真剣まなざしで絵本の絵やモニターに注目し、平和の大切さや戦争の悲惨さについて考えるこ...
きょうの給食

7月1日(火)

【今日の献立】”ごはん” ”牛乳” "プリプリ中華炒め" "チンゲン菜のスープ" 〇今日の献立の「スープ」のチンゲン菜は中国生まれの野菜出そうです。みなみんガーデンでも栽培していますが、農家のみなさんが作るようにはできませんが、少し...
タイトルとURLをコピーしました