保護者専用ページへログイン

保護者専用メニュー(ログイン後、閲覧可能になります)

オンライン状況

オンラインユーザー2人
ログインユーザー0人

カウンタ

ご来訪503595人目
 令和3年3月 410,000人突破しました。

新着情報

 

パブリックスペース

給食週間①日誌01/24 13:05
1年生 たこあげ日誌01/21 12:48
4年生 気球を飛ばしたよ!日誌01/21 12:30
書初め展がはじまりました!日誌01/20 12:23
3年生 やわたものしり博士検定日誌01/19 12:15
お知らせ日誌01/18 09:20
南山学校だより1月号日誌01/11 14:58
学校だより日誌01/11 14:55

IMAGINE

お知らせ

お知らせ >> 記事詳細

2021/11/24

5年生 家庭科

Tweet ThisSend to Facebook | by 八幡市立南山小学校サイト管理者
調理実習
「ゆでたまご」を作りました!

5年生では「ゆでる」調理方法について学びます。
ガスコンロの使い方、お湯の沸かし方を学習したまとめとして、ゆでたまごをつくりました。
 
500円玉くらいの大きさの泡がたくさん出たら「沸騰」です。
強火から弱火にして、時間を測って茹でます。
 
茹で上がったら、水で冷やします。
ここでしっかり冷やすことで殻が剥きやすくなります。
 
いざ、試食です。
塩または、塩胡椒の味付けで食べました。とてもおいしかったそうです。
初めての調理実習、大成功でした!

家庭科は家庭生活に直結する学習がたくさんあります。
学校で学習したことを、おうちでも実践してほしいです。
13:31

ようこそ南山小学校へ

校舎校舎2

八幡市立南山小学校
〒614-8054 京都府八幡市八幡南山7番地
TEL 075-983-2680 / FAX 075-983-6233

樟葉駅(京阪本線)より
   京阪バス16A 16B 16C 67B 67D 「水珀(すいはく)」下車 徒歩約1分(約150m)
松井山手駅(JR学研都市線)より
   京阪バス16A 16B 16C 67B 67D 「水珀(すいはく)」下車 徒歩約1分(約150m)




詳しい地図はこちら(Yahoo!地図)