↑中学生の皆様へ↑
 

メニュー

お知らせ学校概要学校行事予定分掌学年部水産科(5つの学科・コース)普通教科実習船資格・検定部活動・生徒会図書室寄宿舎(黒潮寮)下宿国内航海実習メディア情報中学生の皆様各種証明書奨学金他援護制度警報等による臨時休業措置お魚MAP活躍する先輩たち(キャリアモデル)アクセス連携企業京水海洋同窓会
 





 
 

COUNTER

Total 令和3.4~633095

COUNTER

Total 令和2年度  714307
 

COUNTER

Total 平成24.3~7358413

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 
食品経済コース
Marine Economics and Sea Processed Food Manufacturing Group
 水産食品の製造・加工・流通を学び新製品の開発に取り組みます。

コースの特徴 01.
 地産地消を基本に地元の魚介類を素材にした製品を生産し、コンテストでの入賞を目指します。
※令和元年度和菓子甲子園近畿大会出場、シーフード料理コンテスト水産庁長官賞
コースの特徴 02.
 元宝ヶ池プリンスホテル総料理長神田正幸シェフや大和学園京都栄養専門学校の講師による指導を年8日以上行い、専門的な技術を身に付けます。
コースの特徴 03.
 本校の食品製造実習室は、保健所から「飲食店営業」、「菓子製造業」等の許可を受けており、毎月1回校内でレストランを営業したり、イベントで販売したりしています。
 

2021/11/28

紅鮭入荷!

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 11月19日(金)、本年度の新巻鮭の原料となる紅鮭の入荷、検収を行いました。昨年度に引き続き、今年度もロシア産の冷凍紅鮭を丁寧に加工し、本校で20年以上受け継がれている伝統的な製法で、1本1本丁寧に仕上げていく予定です。
 なお御予約については、本校HPで11月25日(木)に公開しています。


 12月8日(水)から、海洋科学科と連携し、作業を開始する予定です。
10:30