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所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 
食品経済コース
Marine Economics and Sea Processed Food Manufacturing Group
 水産食品の製造・加工・流通を学び新製品の開発に取り組みます。

コースの特徴 01.
 地産地消を基本に地元の魚介類を素材にした製品を生産し、コンテストでの入賞を目指します。
※令和元年度和菓子甲子園近畿大会出場、シーフード料理コンテスト水産庁長官賞
コースの特徴 02.
 元宝ヶ池プリンスホテル総料理長神田正幸シェフや大和学園京都栄養専門学校の講師による指導を年8日以上行い、専門的な技術を身に付けます。
コースの特徴 03.
 本校の食品製造実習室は、保健所から「飲食店営業」、「菓子製造業」等の許可を受けており、毎月1回校内でレストランを営業したり、イベントで販売したりしています。
 

2020/11/21

ノドグロ・マダイのかぎ開き

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 11月17日(火)、海洋工学科航海船舶コースが刺網漁業実習で漁獲したマダイや底曳網漁業実習で漁獲したノドグロ(アカムツ)のかぎ開きを行いました。
 いつもは、低利用資源を処理することが多い食品経済コースですが、航海船舶コースの協力を得て、高級魚の加工品を製造することができました。
 今回製造した、「ノドグロ開き干し」と「マダイ開き干し」(ともに40cm級)は、11月21日(土)、10時より本校で販売予定です。


 将来の料理人を目指す5名の生徒が包丁を振るいました。
07:42