↑中学生の皆様へ↑
 

メニュー

お知らせ学校概要学校行事予定分掌学年部水産科(5つの学科・コース)普通教科実習船資格・検定進路状況部活動・生徒会図書室寄宿舎(黒潮寮)下宿メディア情報ことばの力トライアル中学生の皆様各種証明書奨学金他援護制度警報等による臨時休業措置お魚MAPアクセス京水海洋同窓会
 





 

 

COUNTER

Total 令和2.4~327021

COUNTER

Total 平成31年度  706490
 

COUNTER

Total 平成24.3~6338029

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 
食品経済コース
Marine Economics and Sea Processed Food Manufacturing Group
 水産食品の製造・加工・流通を学び新製品の開発に取り組みます。

コースの特徴 01.
 地産地消を基本に地元の魚介類を素材にした製品を生産し、コンテストでの入賞を目指します。
※令和元年度和菓子甲子園近畿大会出場、シーフード料理コンテスト水産庁長官賞
コースの特徴 02.
 元宝ヶ池プリンスホテル総料理長神田正幸シェフや大和学園京都栄養専門学校の講師による指導を年8日以上行い、専門的な技術を身に付けます。
コースの特徴 03.
 本校の食品製造実習室は、保健所から「飲食店営業」、「菓子製造業」等の許可を受けており、毎月1回校内でレストランを営業したり、イベントで販売したりしています。
 

2020/08/04

学校説明会(食品経済コース)

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 8月3日(月)、中学3年生対象の学校説明会がありました。
 新型コロナウイル感染症拡大防止のため、本年度は、昨年度までとは大きく内容を変更する必要があり、3年生を中心に「withコロナ」を意識したプログラムを作成、実行しました。
 また、各班の活動の様子を保護者の方々に向けて、本校の4カ所のリモート会場で配信するとともに、インターネット上でも配信することを考え、本コースの生徒がその役割を担いました。
 学校見学会を通じて、「コロナに負けない力」を身に付けることができました。

 食品のカロリーについて計算しています。


 活動の様子を、リモートで保護者の方にお届けしました。


 全体会や部活動体験についてもネット配信しました。


 ネット環境の不調の場合を想定し、4カ所にリモート会場を設けました。
18:20