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所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 
食品経済コース
Marine Economics and Sea Processed Food Manufacturing Group
 水産食品の製造・加工・流通を学び新製品の開発に取り組みます。

コースの特徴 01.
 地産地消を基本に地元の魚介類を素材にした製品を生産し、コンテストでの入賞を目指します。
※令和元年度和菓子甲子園近畿大会出場、シーフード料理コンテスト水産庁長官賞
コースの特徴 02.
 元宝ヶ池プリンスホテル総料理長神田正幸シェフや大和学園京都栄養専門学校の講師による指導を年8日以上行い、専門的な技術を身に付けます。
コースの特徴 03.
 本校の食品製造実習室は、保健所から「飲食店営業」、「菓子製造業」等の許可を受けており、毎月1回校内でレストランを営業したり、イベントで販売したりしています。
 

2020/08/03

かまぼこ製造

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 7月30日(木)、食品経済コース2・3年生が「総合実習」において、かまぼこ製造を行いました。2・3年生合同の実習を行い、3年生が2年生に教えながら製造を行いました。また、学校説明会でのリモートについても分担して担当者を決め、3年生を中心に準備や確認を行いました。


 機械の組み立て方や使い方を教えている様子です。


 製造したかまぼこは、地元の老人ホームに販売しました。


     新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として、学校説明会では保護者の方々にはリモート参加が可能です。
09:06