お問い合わせ

京都府城陽市立青谷小学校
〒610-0113
京都府城陽市中向河原1番地
TEL 0774-52-0040
FAX 0774-52-4320
E-MAIL:aodani-es@kyoto-be.ne.jp
 

カウンタ

COUNTER1165408
(2012年7月27日開設)

オンライン状況

オンラインユーザー3人
ログインユーザー0人

QRコード

携帯でもこのページを
見ることができます。
下のQRコードを携帯で
読み取ってください。
 

今日の給食


2021/09/09

9月9日(木)の給食「具だくさんみそ汁と煮物の和食献立」

| by 校長
9月9日(木)の給食
ごはん
牛乳
キャベツのみそ汁
牛肉とごぼうの土佐煮
冷凍みかん

<具だくさんみそ汁と煮物の和食献立>

<野菜たっぷりのおみそ汁>

<今年は牛肉で登場の土佐煮>

<甘くて冷たい冷凍みかん>

「キャベツのみそ汁」
豆腐、キャベツ、人参、玉ねぎ、しめじ、青ねぎ(城陽産)が入ったみそ汁です。6種類も入っていて、すごいなと思います。削り節で出汁をとり、2種類のみそを合わせて使っています。センターの大鍋で煮ると、それぞれの具材から旨みがしっかり出ますので、さらに美味しくなります。

「牛肉とごぼうの土佐煮」
煮汁に鰹節を加えた煮物を土佐煮と言います。鰹節が土佐(高知県)の名物であることから土佐煮と言うそうです。旨みたっぷりの煮物になります。甘辛く煮た牛肉とごぼうは相性も良く、ごはんによく合うおかずです。にんじん、ピーマン、こんにゃくも入っていて、食物繊維もたっぷりです。しっかり噛んで、味わいました。

「冷凍みかん」
一番甘い旬の時期に収穫したみかんを冷凍しています。そして、みかんに含まれる果糖は、冷やすと甘みを増す性質があるのだそうです。冷凍みかんは理にかなった食べ方なんですね。まだまだ冷たいデザートがうれしいです。

14:30 | 今日の献立