1月14日(金)の給食
ごはん
牛乳
肉団子と野菜の煮物
<美味しく摂ろう食物繊維!>
「肉団子と野菜の煮物」
肉団子、人参(城陽産)、じゃがいも、枝豆の煮物です。味付けは、三温糖とみりん、しょうゆです。削り節でとった出汁を加えているので、旨みが力強くて美味しいです。(肉団子からも良い味が出ているようです。)枝豆のみどりがきれいでした。城陽産の人参は、新鮮で風味がしっかりしていました。
「土佐和え」
小松菜とキャベツ、人参(城陽産)を三温糖、濃口しょうゆ、花鰹で和えています。やはり人参の香りが違います。今日は煮物とも合わせて、食物繊維たっぷりdayでした。