新着情報

 

お問い合わせ

京都府城陽市立青谷小学校
〒610-0113
京都府城陽市中向河原1番地
TEL 0774-52-0040
FAX 0774-52-4320
E-MAIL:aodani-es@kyoto-be.ne.jp
 

カウンタ

COUNTER1067667
(2012年7月27日開設)

オンライン状況

オンラインユーザー3人
ログインユーザー0人

QRコード

携帯でもこのページを
見ることができます。
下のQRコードを携帯で
読み取ってください。
 

今日の給食


2021/01/15

1月15日(金)の給食「地元産野菜がいっぱい」

| by 校長
1月15日(金)の給食
ごはん
牛乳
かぶのみそ汁
鶏肉の塩こうじ焼き
土佐和え

<一汁二菜の和食献立>

<地元産かぶのみそ汁>

<塩こうじ焼き&土佐和え>

「かぶのみそ汁」
かぶと白菜、青ねぎは城陽産です。旬の地元産野菜をおみそ汁でいただきます。かぶが柔らかく煮えていて、するっとのどに入ってきます。春の七草の一つでもあるかぶ(スズナ)、ジアスターゼが含まれていて消化を助けるそうです。子どもたち、春の七草を全部唱えられますか?

「鶏肉の塩こうじ焼き」
塩こうじには、こうじに含まれる酵素の働きによる「素材のうま味を引き出す」効果があるそうです。塩味もまろやかで、鶏肉の美味しさを引き出しているように感じました。肉質も柔らかくなるとのことです。

「土佐和え」
土佐和え(とさあえ)とは、 かつお節を和え衣に使用した和え物のことです。旨味成分であるイノシン酸が豊富なので、野菜を美味しくいただくことができます。ほうれん草は城陽産でした。

14:30 | 今日の献立