生活単元学習「食べ物について知ろう」では、栄養について学んだり調理活動に取り組んだりしました。いろいろな食材を、栄養素ごとに分類し、バランスの良い食事について考えました。クラスごとにメニューを決め、焼きそばや餃子、スパゲティーなどを作りました。調理活動の材料は、友達と分担して買い物をしました。金額を確かめてお金の支払いも一人ずつしました。調理では、分量どおりの計量や、安全な調理器具の使い方に気を付けながら、美味しく作ることができました。生徒達からは、「家でもまた作りたい!」等の感想も聞かれ、生活に活かそうとする姿を見ることができました。夏休みの間に、家庭でも1学期の学びを活かせる機会があると嬉しいです!
中学部1年生「食べ物について知ろう」
