『徒然Diary』
2025/12/8
朝食づくり①
11月5日(水)、6日(木)の2日間、卒業後の生活をイメージして、高等部2年生の女子2人で朝食づくりを行いました。
今回は朝食づくり1日目の様子を紹介します。
登校時間に間に合うよう調理活動を行うため、朝の身支度や調理、食事にかかる時間を考え、6時に起床して、朝食づくりスタート!
使用する食材を洗い、皮を剥いたり、切ったり、ゆがいたり・・・先生からのアドバイスを受けながら、2人で力を合わせて作っていきます。
ポテトサラダには、大好きなブロッコリーをたっぷり入れ、少しずつマヨネーズを加えて、味を調整。にんじんのオレンジ色がアクセントとなったポテトサラダが完成!



1人が料理の仕上げに入ると、もう1人が洗い物を済ませる・・・
互いに阿吽の呼吸で動きます。


調理台や使った食器を洗って、
いざ実食!!

「11月5日のメニュー」
食パン(シュガーやバター) 彩鮮やかポテトサラダ ゆで卵 コーンスープ

パンは「良く焼き」になったけれど、自分達で作った朝食のお味は格別!
先生も大絶賛でした。
それぞれ片付けも完了し、大満足で
初日を終了しました。



