12月8日 寄宿舎日記 『徒然Diary(つれづれダイアリー)』朝食づくり①

『徒然Diary』

2025/12/8

朝食づくり①

 11月5日(水)、6日(木)の2日間、卒業後の生活をイメージして、高等部2年生の女子2人で朝食づくりを行いました。

 今回は朝食づくり1日目の様子を紹介します。

 登校時間に間に合うよう調理活動を行うため、朝の身支度や調理、食事にかかる時間を考え、6時に起床して、朝食づくりスタート!

 使用する食材を洗い、皮を剥いたり、切ったり、ゆがいたり・・・先生からのアドバイスを受けながら、2人で力を合わせて作っていきます。

 ポテトサラダには、大好きなブロッコリーをたっぷり入れ、少しずつマヨネーズを加えて、味を調整。にんじんのオレンジ色がアクセントとなったポテトサラダが完成!

 1人が料理の仕上げに入ると、もう1人が洗い物を済ませる・・・

 互いに阿吽の呼吸で動きます。

 調理台や使った食器を洗って、

いざ実食!!

「11月5日のメニュー」

 食パン(シュガーやバター) 彩鮮やかポテトサラダ ゆで卵 コーンスープ

 パンは「良く焼き」になったけれど、自分達で作った朝食のお味は格別!

 先生も大絶賛でした。

 それぞれ片付けも完了し、大満足で

初日を終了しました。

タイトルとURLをコピーしました