2月27日(火)の給食

 この日の給食は、セレクト揚げパン(ココア・黄粉)、セルフサンド(ドライカレー・キャベツ)、ABCスープ、牛乳でした。
 セレクト揚げパンとABCスープは、6年生のリクエスト給食で主食の日(パンの日部門)と汁物部門で共に1位になった料理です。
 揚げパンは、ココアしか食べたことがないから黄粉を選んだ!と言っている児童もちらほら。食べた感想を聞くと「おいしかった」と言っていたり、「思っていたのと違う…」と食がなかなか進まなかったり様々でした。七小の全体としての割合はココア:きなこ=4:1で大人気のココアパンでした。
 そんな中、欠席で食べられなかった児童から「家でも作れる?」と問い合わせがあったので、作り方を載せます。コッペパンだと手に入らなかったり、揚げる時に揚げにくかったりするので、ロールパンかプレーンのスティックパンがおすすめです。

 ココアパン・きなこパンの作り方
 ①パンの表面がカリッとなる程度に転がしながら180℃ほどで揚げる。(学校では約2分)
 ②純ココアと砂糖(1:10)を混ぜたもの、または、
  黄粉と砂糖と塩(1:3:少々)を混ぜたものを油を切ったパンに熱いうちにまぶす。

 粉の量は、パンの大きさによって調整してください。多い方がおいしいです。給食のコッペパンの時は、一人当たりココア0.3g砂糖4g、黄粉1g砂糖3g塩少々ですが、もう少し多い方がおいしいと思います。
  

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