明日は節分です。

 明日は節分です。今日の給食は、ごはん、煮魚のいわし、花菜のごま和え、豆腐のみそ汁、福豆、牛乳でした。
 節分には、鬼を払うために豆をまいたり、焼いたいわしの頭をヒイラギにさして玄関に飾ったりします。給食では、いわしの筒煮を食べました。骨付きの煮魚は、しっかり煮ているので骨まで食べられるものがほとんどです。ですが、低学年ほど食べ慣れていないのか、骨が気になるけど魚の身の外し方がわからないのか…。1年生では手つかずの魚も見られましたが、2年生からは手つかずの魚は1切れもありません。6年生にもなると食缶に残っていたのは、学年で骨数本だけでした。写真に撮って見てもらいたい!と思うほどきれいに食べてくれていました。

タイトルとURLをコピーしました