にしんなす

 今日の給食は、ごはん、にしんなす、キャベツのツナ炒め、もずくスープ、牛乳でした。
 にしんなすは、京のおばんざいの一つの甘辛く炊いたにしんに今が旬のなすをあわせた「出会いもん」です。今日も地元の農家さんに届けてもらいました。お互いの良さを引き立て合い、おいしく仕上がりました。
 最近は、おばんざいや煮魚などを食べなれない人も多く苦戦している姿も見られましたが、食文化に触れる機会が少しでも増えればいいなと思います。
 ちなみに、5年生が躍る「ソーラン節」は、北海道のニシン漁の様子を表しています。5年生には、「さっき練習でニシン取ってきたから、しっかり食べよな」と話をしてもらいました。

タイトルとURLをコピーしました