たんぽぽショップ

先日、おこなった「たんぽぽショップ」の様子を紹介します。たんぽぽ学級の児童は、育てた野菜や、それらを使ったお菓子を商品として、教員を相手にお店屋さん体験をしました。野菜は、校外学習で近くのお店に苗を買いに行って、苗から育てました。お菓子は、収穫したナスを使ったナスゼリーと、学校で咲いた桜の花の塩漬けを上に乗せた蒸しケーキです。
子どもたちは、自分たちが心をこめて栽培した野菜をつかった料理のレシピやお店の看板、お店のポスターを工夫して作り、客である教員に大アピールをしていました。とてもとても張り切っている様子でした。子どもたちが頑張る姿がとても素敵でした。
大盛況のたんぽぽぽショップでした。

タイトルとURLをコピーしました