3年生 「食」の学習

3年生は、担任と栄養教諭による「食」の学習をしました。自分の好きな食べ物と苦手な食べ物を振り返りました。子どもたちの苦手な食べ物には緑の食べ物が多いことが分かりました。
給食では、3つのバランスをそろえて作られていることや、いろいろな食材が使われていること。黄色よりも緑の食材を多く使っていることを栄養教諭が説明をしました。
子どもたちの振り返りでは、「給食で緑の食材がたくさん使われているのが分かった。」「牛乳が苦手なので頑張って苦手じゃなくなりたいと思った。苦手のまんまでも全部のみたい。」「食材が体の栄養となる大事な食べ物かもしれないので、どうしてもの時以外は、減らさないように頑張る」などなど、日常の給食のことや、食に対して関心が高まったようでした。もりもり食べて、健康に過ごしていきましょう。


タイトルとURLをコピーしました