World Cooking!!

六中日誌

 6月10日(火)、まなび学級で調理実習を行いました。今回のテーマは「外国の料理を作ってみよう!食べてみよう!」ということで、本校でAETとしてお世話になっているマリッサ先生の母国であるフィリピンの「ビコ」という料理を作り食べました。「ビコ」はココナッツミルクで炊いたもち米に、これまたココナッツミルクを煮詰めてフレーク状にしたものをトッピングし、バナナの皮をお皿にして食べるスイーツです。フィリピンではみんなが集まるお祝いの時などによく食べられるそうで、生徒たちは初めて見る料理に興味津々、楽しそうに調理することができました。

 教室で外国の文化を学ぶこともいいですが、たまには実際につくって食べて、お腹で味わうのもいいですね!! Thank you マリッサ先生!!

タイトルとURLをコピーしました