まなび学級調理実習

六中日誌

 2学期から数回にわたりまなび学級で行ってきた調理実習。1回目はたまごやき、2回目はたまごやきとゆでブロッコリー、3回目はたまごやきとタコさんウインナー、そして本日4回目が集大成のお弁当作りでした。最初はなかなかうまくいかなかったことも回を重ねるうちに上達し、たまごやきに関してはどの生徒も今日が一番良い出来でした。今日はそれぞれが空弁当を持参し、それを自分でつめる中で、「弁当につめるのも難しい!」と言いながらも一生懸命つめていました。中には自分が作った弁当に名前をつける生徒もおり、自分で作ることの大変さと同時に、達成感を味わうことが出来ました。今回の経験が自信となり、自分で弁当を作ってみよう!と家でもチャレンジしてほしいです。

タイトルとURLをコピーしました