【今日の献立】
- ごはん
- 豚肉と大根のうま煮
- 磯香和え
- 焼き芋
- 牛乳
肌寒くなってきて、献立の内容にも冬らしさが感じられるようになりました。今日は給食室のオーブンで焼き芋を焼きました。今日使ったさつまいもは、先月2年生が職場体験でお世話になった弥栄町のビオラビッツから届いたものです。給食にちょうど良い小ぶりのさつまいもを届けていただき、丸ごと焼いて1人1本付けました。さつまいもの甘みを出すために低温でじっくり焼いた焼き芋。生徒も「すごく甘かった!」「砂糖が入ってるみたい」と自然の甘さに驚き、とても喜んで食べていました。

先月の職場体験でさつまいも堀りを手伝っている様子です。この時掘ったさつまいもも、今日のさつまいもの中に入っているかもしれませんね!

焼きあがった焼き芋です。

今日は大根をたっぷり使った豚肉と大根の旨煮も作りました。大根の煮物は意外にも生徒達に人気なのです。こちらもしっかりと食べていました。

