【今日の献立】
- みかんごはん
- 鶏肉の照り焼き
- 即席漬け
- 水菜と豚肉のはりはり漬け
- 牛乳
今日は「みかんごはん」を炊きました。献立表でこの名前を見て「どんなごはん?!」と気にして(心配して?)いた人も多かったようです。みかんごはんは愛媛県の料理で、簡単に言うとみかんジュースを少し混ぜて炊いた炊き込みご飯です。ですから、みかんの味はほとんどせずほのかにみかんの香りがする普通の炊き込みごはんでした。
みかんの果肉が入っているのかと思っていたり、みかんごはんを事前にインターネットで調べていたりいろいろな生徒がいて、みんなよく献立表を見ているのだなあと思いました。初めて食べる聞き慣れない料理でも、食わず嫌いをせず食べてみようとする生徒がとても多くてホッとしています。