給食室でナンを作りました。

【今日の献立】

  • 手作りナン
  • ターメリックライス
  • キーマカレー
  • ヨーグルトサラダ
  • 牛乳

今日は1,2年生が万博に行っていて3年生だけの給食の日だったので、普段はできない給食を出そうと考えナン作りに挑戦しました。カレーと一緒に食べる平たいパンの「ナン」です。

まず小麦粉、イースト、水などの材料を混ぜ合わせ、力を入れてこねます。

釜にお湯を張って生地を入れたたらいを浮かべ、ふたをして発酵させます。これは発酵前です。

1時間後、約2倍の大きさに膨らみました。

これを人数分に切り分けて平たく伸ばしていきます。これがなかなか難しくて、苦戦しながらだんだん上手に伸ばせるようになってきました!

そしてオーブンで焼きます。色々な形のナンが出来上がりました!

小ぶりのナンなので、これだけでは足りないかと思い、普段の半量のターメリックライスも付けました。食べ盛りの中学生にはいい位の量だったようです。しっかり焼いてしまったので「ピザの台みたい」という声も出るくらいカリカリの部分もたまにありましたが、珍しい手作りナンを残さず食べてくれました。

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