1月29日からの「学校給食週間」に先立って先週から、世界各国や日本各地の料理を出しています。
19日の「丹後のばらずし」については紹介しましたが、それ以外の献立を紹介します。
【17日の献立】フランス・スウェーデンの献立
- ごはん
- ポトフ(フランス)
- マセドアンサラダ(フランス)
- スウェーデン風キャロットケーキ(スウェーデン)
- 牛乳
キャロットケーキの表面にクリームチーズを塗るのがスウェーデン風だそうですが、クリームチーズを中に混ぜてあります。ケーキなどのデザートが付く日は生徒がとても喜んでいます。
【22日の献立】アメリカ・ハワイの料理
- ロコモコ(ハワイ)
- マカロニスープ
- 牛乳
初メニューのロコモコを出しました。手作りハンバーグなどの具材とソースのかかったごはんです。配膳に戸惑うかと思いきや、上手にスムーズにロコモコを盛り付けていて安心しました。「給食の中で一番おいしかった」という嬉しい言葉を言っていた生徒もいたようです。
【23日の献立】北海道の献立
- ごはん
- サケのちゃんちゃん焼き(北海道)
- 松前漬け(北海道)
- いも団子汁(北海道)
- 牛乳
いも団子汁に入っている手作りのじゃがいもの団子がもちもちしていて好評でした。
【26日の献立】沖縄県の献立
- ジューシー(沖縄県)
- にんじんしりしり(沖縄県)
- ゆで野菜
- もずくスープ(沖縄県)
- 牛乳
豚肉と昆布の炊き込みご飯のジューシーが好評でした。欠席が多くなってきて心配な1週間でしたが、生徒達は元気にもりもり食べています。