【今日の献立】
- 丹後のばらずし
- 磯香和え
- 麩のすまし汁
- みかん
- 牛乳
先週から「学校給食週間」の特別メニューとして、世界各国や日本各地の料理を出しています。今日は地元丹後の郷土料理、おなじみの「ばらずし」を出しました。2年生は2学期に自分達でばらずしを作ったことを思い出したのではないでしょうか?
給食でも家庭で作るのと同じ方法でばらずしを作ります。順を追って写真で紹介します。
サバのおぼろを作ります。時間をかけてゆっくりと…
すしめしをバットに入れてきれいに均します。
最初にのせるのはサバのおぼろ。
しいたけをのせてから、炒り卵を散らします。
かまぼこ、いんげん、紅しょうがを彩りよく散らして出来上がりです。
これを教室で四角く人数分に切り分けてお皿によそうのですが、これがなかなか難しいのです。でも給食当番の生徒は頑張って上手に配っていました。
ボリュームたっぷりのばらずしの献立ですが、人気メニューだけあって、とてもよく食べていました。