今週は「歯と口の健康週間」です。歯と口の健康を保ち、全身の健康につなげましょう。歯と口の健康のために大切な「よくかむこと」の効果について、給食室の前にも掲示物を貼りました。頭文字をつなげて「あたし歯がいのち」です。
- あじ(味)がよく分かる
- たべすぎを防ぐ
- しゃべりがはっきりする
- 歯をじょうぶにする
- がん予防に役立つ
- い(胃)を快調にする
- のう(脳)を活性化する
- ちからが出せる
今週は毎日よくかんで食べる「かみかみメニュー」やカルシウムの多いメニューを取り入れています。
【6月5日の献立】 ごはん・豆腐の中華風煮・磯香和え・アーモンドじゃこ・牛乳
アーモンドじゃこがポリポリと香ばしく好評でした。じゃこ、豆腐、小松菜などの食品にはカルシウムが多く含まれています。
【6月6日の献立】 もぐもぐかりかり丼・こんにゃくのつるつる炒め・高野豆腐と野菜のスープ・牛乳
大豆やごぼうなどの入った「もぐもぐかりかり丼」がかみごたえたっぷりでした。こんにゃくや高野豆腐にもカルシウムがたっぷりです。
【6月7日の献立】 麦ごはん・小アジの唐揚げ・ひじきの香味炒め・厚揚げのみそ汁・牛乳
食べやすい大きさの小アジをから揚げにしたので、骨ごとよくかんで食べている生徒も結構いました。ひじきや厚揚げはカルシウムの多い食品です。