【今日の献立】
- えんどうごはん
- 鶏肉の照り焼き
- 煮びたし
- 沢煮椀
- 牛乳
今日のえんどうごはんは、年に一度だけ生の実えんどうを使って炊くごはんです。毎年このごはんの時は、前日にあかつき学級の生徒にえんどうのさやむきのお手伝いをしてもらって、とても助かっています。
今年の実えんどうも、昨日さやむきをしてもらったものを使っています。新聞紙の上に置いたえんどうを手際よくむいていくあかつき学級の生徒達。全部で7kgのさやつきのえんどうが、あっという間にきれいな黄緑色の実えんどうになっていきました。その後、実えんどうを給食室に届けてくれました。
今日の給食に登場したえんどうごはんを見て「これ、僕らがむいたやつ?やったあ!」と喜んでくれる子もいました。やはり自分達が準備に関わると、嬉しく、そしておいしく食べられるのでしょうね。ごちそうさまでした!