【今日の献立】
- えんどうごはん
- 鶏肉の照り焼き
- ひじきマヨネーズサラダ
- 豚汁
- 牛乳
今日は旬の生の実えんどうを炊き込んだえんどうごはんを出しました。今日使った実えんどうは、昨日あかつき学級の生徒達がさやむきをしてくれたものです。昨年もさやむきをしてくれた2,3年生だけでなく、1年生もみんなとても上手にさやむきをして、きれいな緑色の実えんどうを取り出してくれました。全部で9kgのさやに入ったえんどうをむいて、4.7kgの実えんどうを取り出せました。えんどうのさわやかな香りが部屋中に漂っていましたね。その後はその実えんどうを「明日の給食に使ってください」と、給食室に届けてくれました。
そして今日、その実えんどうを炊き込んだ「えんどうごはん」の出来上がり!とてもきれいな緑色です。こうやって炊きあがったごはんの温度を計っています。
あかつき学級の生徒が頑張ってお手伝いをしてくれ、給食室でおいしく炊き上げた「えんどうごはん」。えんどうごはんが苦手な人もいるようですが、今日はとてもよく食べてくれていました。ごちそうさまでした!豚汁の中に♡のにんじんも浮かんでいますね。