明日は半夏生という日です。

【今日の献立】
・たこ飯
・じゃがいものそぼろ煮
・千草和え
・豆乳プリン
・牛乳

明日7月2日は「半夏生(はんげしょう)」という日です。夏至から数えて11日目にあたる日で、昔はこの日までに田植えを済ませるのが良いと考えられていました。そのため稲が大地にしっかりと根付くようにという願いを込めて、半夏生には吸盤でひっつく「タコ」を食べる風習があります。給食でも毎年半夏生の時期には「たこ飯」を出しています。生姜が効いていてとても食べやすいたこ飯でした。
生徒たちにはあまり縁のない「半夏生」の日ですが、伝統的な食文化を給食でも伝えていきたいと思っています。
さて「半夏生」という植物があるのを知っていますか?この時期葉の半分が白く色づき、化粧をしているように見えるので「半化粧」という字もあてられます。この半夏生が給食室の裏に植えてあって、今白い花のような葉を広げています。この半夏生は給食室前の廊下にも飾ってあります。

タイトルとURLをコピーしました