今日は、小学部A組で、収穫したサツマイモを使った学習を行いました。
あらかじめ湯がいて柔らかくしたサツマイモを、手に取ったら、まずはサツマイモの香りを確かめます。ほんのりと甘い香りを感じたら、いよいよ調理スタート。
カレーライスの取組では、材料をミキサーに入れて混ぜ合わせましたが、今回は、そのサツマイモを袋に入れ、手で潰します。ある程度ニギニギ・コネコネして潰れてきたら、バニラアイスを加えます。
さらにニギニギ・コネコネ、熱心にサツマイモとバニラアイスを混ぜ合わせると、だんだんとクリーミーになってきました。
袋の端をハサミでチョキンと切って、クッキーの上に絞り出したら、サツマイモクッキーのできあがり! 甘味の増した、かわいいスイーツが完成しました。


