調理実習「ごはんとみそ汁」

ゆきぶんブログ~子どもたちの様子~

家庭科では、食事の役割と栄養、伝統的な日常食である米飯及びみそ汁の調理について、「健康・快適・安全」などの視点をもって学習を進めます。

今回、医師に病室から行永分校への登校を許可された児童が、家庭科室でごはんとみそ汁の調理実習を行いました。

事前学習の内容を確かめながら、まず、米粒を流してしまわないように気を付けながら米を研ぎました。

学校での調理実習は、炊飯中の様子を観察できるガラス製の鍋を使っての炊飯の為、米への吸水の時間も必要です。

吸水の間に、味噌汁の実を準備します。ジャガイモやニンジン、玉ねぎ、豆腐の切り方もそれぞれ違います。包丁の扱いにも気を付けて、手際よく切ることができました。

続いて、炊飯とみそ汁づくりに取り掛かります。

鍋の中の様子をよく見ながら、火加減も上手に調節して、美味しくできました。

自分で作ったご飯とみそ汁の試食もできて、大満足の調理実習でした!

今回のみそ汁の出汁は、煮干しからとりました。 頭とはらわたを取り除きます。
ごはんのいい匂いがしてきました。ふっくら炊けました。
美味しいみそ汁の出来上がり!
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