~八幡食育の日~
- ごはん
- 牛乳
- ほっけの塩焼き
- じゃがいもの白ごまサラダ
- 豆腐のみそ汁
ほっけは、北海道の近海で多くとれますが、鮮度が落ちやすいため、物流や冷凍技術が発達していない時代にはほとんど食用にされませんでした。しかし、1980年代ころから物流や冷凍技術が発達し、全国の家庭の食卓に並ぶ食材になりました。
じゃがいもの白ごまサラダは直前まで給食室で冷やしてもらっていたので、冷たくて美味しかったですね。
~八幡食育の日~
ほっけは、北海道の近海で多くとれますが、鮮度が落ちやすいため、物流や冷凍技術が発達していない時代にはほとんど食用にされませんでした。しかし、1980年代ころから物流や冷凍技術が発達し、全国の家庭の食卓に並ぶ食材になりました。
じゃがいもの白ごまサラダは直前まで給食室で冷やしてもらっていたので、冷たくて美味しかったですね。