05.給食こんだて 12月20日の給食 ごはん 牛乳 鶏肉とじゃがいもの煮物 切り干し大根のごま酢和え 大根にはビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは風邪に負けない体を作ります。大根は生でも、煮ても、そして干しても、漬物にしてもおいしく、いろんな調理方法で食べること... 2022.12.20 05.給食こんだて
05.給食こんだて 12月19日の給食 ごはん 牛乳 ちゃんこ煮 ごぼうのきんぴら 今日の「ちゃんこ煮」には、肉団子、焼き豆腐、人参、玉ねぎ、大根、白菜、青ねぎとたくさんの食品が入っていました。肉団子は調理員さんが手作りしてくれましたよ。寒い季節には温かいものを食べると体の中... 2022.12.19 05.給食こんだて
05.給食こんだて 12月13日の給食 ひじきご飯 牛乳 おでん 野菜サラダ おでんは煮込み料理で、鍋料理に分類されることもあります。 味付けしただしで具材を長時間煮込み、そのまま、またはつけだれをつけて食べます。地域によって、だしの味付けや具材が変わります。給食のおでんもよ... 2022.12.13 05.給食こんだて
05.給食こんだて 12月12日の給食 ~かみかみ献立~ しゃきしゃきそぼろ丼 牛乳 さつま汁 今日はかみかみ献立でした。ごぼうやにんじん、大根、れんこんなどかみごたえのある食材をたくさん使いました。そぼろ丼にれんこんが入っていたのに気がきましたか。よくかんで食べると歯やあ... 2022.12.12 05.給食こんだて
05.給食こんだて 12月9日の給食 コッペパン 牛乳 鶏肉のからあげ 豆と野菜のスープ 今日のスープは「ひよこ豆」を使いました。ひよこ豆は形がひよこによく似ていることから、このような名前がつきました。英語では、「ガルバンゾー」という名前でも呼ばれています。豆はとても栄養が... 2022.12.09 05.給食こんだて
05.給食こんだて 12月8日の給食 ごはん 牛乳 回鍋肉 フォー・ガ― フォーは日本でもよく食べられるベトナム料理の一つです。 フォー・ガーとは鶏のスープで仕立てた麺料理のことです。 とてもあっさりした味付けで、現地では朝食として食べられることも多いのだそうです。少し平た... 2022.12.08 05.給食こんだて
学校の様子 1年生と6年生の焼き芋パーティー 今日1年生と6年生が焼きいもパーティーをしました。 まず、地域の豊久さんが用意してくださった枯れ枝や枯草、落ち葉などで火をおこしたところを見学しました。 それから、さつま芋を新聞紙で包み、水で濡らしてからアルミホイルでしっかり包みまし... 2022.12.07 学校の様子