5月15日(水)の給食は「減量ごはん(特別栽培米)、チキンアドボ、フィリピン風ポトフ、パインカップケーキ、牛乳」です。
毎月「5」のつく日に、給食では「世界の料理」を取り入れています。今月はフィリピンの料理です。
「チキンアドボ」は鶏肉を酢やしょうゆに漬け込んで、たまねぎ・にんにくなどの香味野菜と煮込んだ料理です。久美浜産のおいしい特別栽培米のごはんによく合う味でした。
「パインカップケーキ」はパイン缶とホットケーキミックスを使った手作りデザートです。中はふんわり、表面はカリカリでおいしかったですね。
今日は全校で残食がゼロでした。給食後、「フィリピンに行った気分~」と言っている人もいました。給食を通じて世界の食文化を知りましょう♬