「八十八夜」にちなんだ給食を実施しました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月1日(水)の給食は「茶の香ごはん、茶の葉ふりかけ、サワラの竜田揚げ、即席漬け、じゃがいものみそ汁、牛乳」です。

茶の香ごはん、茶の葉のふりかけは新メニューです。

前日から水出ししておいた緑茶をごはんに炊き込み、若草色のごはんにしています。

お茶を出した後の茶がらは、ちりめんじゃこや花かつお、調味料等と炒めて「茶の香ふりかけ」にしています。

お茶も茶がらも丸ごと食べることができる、おいしくてエコなメニューでした。中学生にも好評のようでした。

 

 

 

 

入学してもうすぐで一か月。1年生のみなさんも、給食当番を頑張っています!(写真は4月のものです)

タイトルとURLをコピーしました