3年生は、総合的な学習の時間にこんにゃく名人の尾上様と松田様にお越しいただき、作り方を教えてもらいました。こんにゃく芋をゆでるところからスタートし、自分たちの手で丸めて、手作りまん丸こんにゃくがたくさんできました。できたてのこんにゃくはぷるぷるして、とってもおいしかったです。尾上様、松田様ありがとうございました。
![](https://www.kyoto-be.ne.jp/kamikawaguti-es/cms/wp-content/uploads/2023/02/P1000633.jpg)
![](https://www.kyoto-be.ne.jp/kamikawaguti-es/cms/wp-content/uploads/2023/02/P1000635.jpg)
![](https://www.kyoto-be.ne.jp/kamikawaguti-es/cms/wp-content/uploads/2023/02/CIMG9244.jpg)
![](https://www.kyoto-be.ne.jp/kamikawaguti-es/cms/wp-content/uploads/2023/02/P1000636.jpg)
3年生は、総合的な学習の時間にこんにゃく名人の尾上様と松田様にお越しいただき、作り方を教えてもらいました。こんにゃく芋をゆでるところからスタートし、自分たちの手で丸めて、手作りまん丸こんにゃくがたくさんできました。できたてのこんにゃくはぷるぷるして、とってもおいしかったです。尾上様、松田様ありがとうございました。