05.給食献立(給食室より)

今日の給食(12月16日)

<今日の献立>  12月16日(火) ・衣笠丼 ・野菜のすまし汁 ・みかん ・牛乳 季節の果物、みかんの登場です。お正月にホームごたつの上にみかん。 よくある風景ですね。みかんは、ビタミンCが多く含まれています。 ビタミンCはかぜ予防に...
03.学校行事(学校の様子)

わかば 居住地交流

12月4日、わかば学級で居住地交流を行いました。居住地交流とは、美濃山小学校校区に住んでいる児童で特別支援学校に通っているお友達と交流することです。この日もわかば学級の6年生が司会をし、様々なゲームを一緒にして楽しみました。
03.学校行事(学校の様子)

5年生の総合学習『理解教育』

5年生は11月から総合の時間で、『理解教育』について勉強しています。耳の聞こえない方、体の不自由な方、妊娠している方の疑似体験をしたり、車いす体験や車いす卓球などを通して、当事者の身になって考える学習をしました。 車椅子の...
03.学校行事(学校の様子)

4年生の総合学習

4年生は2学期総合の学習で、『防災』について学びました。どのような災害があり、どのように備えれば良いのか、自分たちで学んだことをグループでパワーポイントにまとめて3年生に発表しました。下の写真は4年2組が3年2組に発表している写真です。 ...
05.給食献立(給食室より)

今日の給食(12月15日)

 <今日の献立>  12月15日(月)  ・ごはん  ・ちゃんこ煮  ・ごぼうのきんぴら  ・牛乳    お正月のおせち料理のひとつにたたきごぼうがありますが、これは豊作の願いを  込めて作られるようになりました。また、ごぼうを叩いて開くこ...
05.給食献立(給食室より)

今日の給食(12月11日)

 <今日の献立> 12月11日(木)  ・ごはん  ・厚揚げの中華煮  ・もずくスープ  ・牛乳    もずくの独特のぬめりはフコイダンという成分で、免疫力を高める  食物繊維のひとつです。もずくにはその他に、骨を強くするために  必要なビ...
05.給食献立(給食室より)

今日の給食(12月10日)

 <今日の献立>  12月10日(水)  ・ごはん  ・肉じゃが  ・キャベツと海藻の酢の物  ・牛乳  今日の「酢の物」の海藻は、わかめの他にまふのり、赤とさかなどあまり 聞き慣れない種類の海藻が入っていました。海藻にはマグネシウムやヨウ...
05.給食献立(給食室より)

今日の給食(12月9日)

 <今日の献立>  12月9日(火)  ・ごはん  ・手作りふりかけ  ・わかさぎのからあげ  ・大根と玉ねぎのみそ汁  ・牛乳    わかさぎ(公魚)は、体長10cm〜20cm程の大きさです。体の形は  細長く、色は全体的に銀色です。児童...
05.給食献立(給食室より)

今日のきゅうしょく(12月8日)

 <今日の給食>  12月8日(月)  ・ごはん  ・タッカルビ  ・春雨スープ  ・牛乳    今日、5年生の児童から「春雨って何からできているの?」という質問が  ありました。「じゃがいもやさつまいも、緑豆などのでんぷんで作られて  い...
05.給食献立(給食室より)

今日の給食(12月2日)

<今日の献立>  12月2日(火) ・ごはん   ・とうふチゲ ・もやしのナムル ・牛乳 チゲは韓国料理のひとつです。チゲとは「なべ」という意味です。 季節の魚介類や肉、とうふ、野菜などを使うのでチゲの種類はたく さんあります。韓国では...
タイトルとURLをコピーしました