カウンタ

訪問者1833298
(2012年4月27日開設)

新着情報

 RSS

オンライン状況

オンラインユーザー6人
ログインユーザー0人
登録ユーザー3人

検索

八幡市の天気

 

携帯・スマホはここからアクセスを

 
ここをクリックしてAdobe Reader をインストールしてください。

 

お知らせ

緊急のお知らせがある場合は、こちらでお伝えします。
 

学校の様子

学校の様子 >> 記事詳細

2021/11/29

【6年生】修学旅行に向けた学年集会

Tweet ThisSend to Facebook | by 八幡市立美濃山小学校サイト管理者
12月5日(日)・6日(月)、待ちに待った修学旅行を予定しています。

先週末の金曜日の5時間目に体育館で、修学旅行に向けた学年集会を開きました。

集会では、はじめに修学旅行実行委員のメンバーが、みんなの前に立ち、それぞれが担当したしおりの内容について説明しました。

修学旅行実行委員は、春に立候補して決めていました。
しかしながら、2度の延期で一時活動を中断することもありましたが、休み時間を使って遊びたい気持ちも抑えながら、みんなのための準備を一生懸命に取り組んでいました。
学年集会では、その準備や練習の成果を出し、素晴らしい姿で集会をリードしました。

つづいて、同行してくださる担任以外の先生や校長先生からお話を聞いたり、修学旅行で共に行動するグループごとでスペイン村や鳥羽水族館の周り方について話し合ったりしました。
子どもたちが、楽しそうに和気あいあいと話し合う姿を見て、担任一同も修学旅行がより一層楽しみになりました。

今週から寒さが一層厳しくなりました。修学旅行に向けて体調管理を万全にして行けますよう、ご理解ご協力のほどよろしくお願い致します。

 

 
17:00

献立通信

献立通信
12345
2022/01/28new

1月28日の献立【給食週間】

Tweet ThisSend to Facebook | by 八幡市立美濃山小学校サイト管理者
最終日は、フランスをめぐります。
フランスの美食文化が食の無形文化遺産です。

・バターパン
・牛乳
・白身魚のプロバンス風
・オニオンスープ

フランスでは、誕生日や大切な出来事を料理で祝う習慣があります。
食べ物の選び方、飲み物と食べ物の組み合わせ方、食器の場所、マナーなど食べることを大切にする文化です。
今日はバターパンやシイラという魚を揚げてトマトソースをかけたプロバンス風です。


17:00
2022/01/27new

1月27日の献立【給食週間】

Tweet ThisSend to Facebook | by 八幡市立美濃山小学校サイト管理者
4日目は、韓国をめぐります。
韓国のキムジャン文化は、食の無形文化遺産です。

・キムチビビンバ
・牛乳
・トック入りスープ

韓国では、1000年以上前からキムチが作られているそうです。
キムチを家庭でたくさん作り、近所の人と交換しておしゃべりを楽しむそうです。
給食は、キムチをたっぷり使った韓国料理、キムチビビンバです。


17:00
2022/01/26new

1月26日の献立【給食週間】

Tweet ThisSend to Facebook | by 八幡市立美濃山小学校サイト管理者
今日は地中海をめぐります。

スペインやギリシャ、イタリア、モロッコ、クロアチア、キプロス、ポルトガルなどが地中海と呼ばれている国です。

地中海で作られる地中海料理は、食の無形文化遺産です。

・チキンのパエリア
・牛乳
・スパニッシュオムレツ
・トマトスープ

地中海では、いろいろな食材をバランスよく、みんなで楽しみながらゆっくりと味わうのが地中海料理の食べ方だそうです。


17:00
2022/01/25new

1月25日の献立【給食週間】

Tweet ThisSend to Facebook | by 八幡市立美濃山小学校サイト管理者
今日は日本をめぐります。
日本の和食は、食の無形文化遺産です。

・ご飯
・牛乳
・さわらの照り焼き
・ほうれん草のかつおあえ
・玉ねぎのみそ汁

和食も無形文化遺産に登録されています。
日本では、食べ物の旬を大切にすることや、だしを活かした料理が世界からも注目されています。
いつもみなさんが食べている和食は、主食、主菜、副菜、汁物がそろった和食は、栄養バランスがとれた食事です。


17:00
2022/01/24new

1月24日の献立【給食週間】

Tweet ThisSend to Facebook | by 八幡市立美濃山小学校サイト管理者
24日から28日までは、八幡市の学校給食週間です。
今年は「食の無形文化遺産」というテーマで、無形文化遺産に登録されている各国の食文化が登場します♪

今日はメキシコをめぐります。
メキシコの伝統料理が食の無形文化遺産です。

・メキシカンライス
・牛乳
・スパイシーチキン
・ひよこ豆のスープ



メキシコでは、トウモロコシや豆、とうがらしなどをたくさん育てています。
育て方やスパイスなどを粉にする方法が、1000年以上変わらず使われているそうです。
カレー粉やチリパウダーを効かせたスパイシーチキンや、ひよこ豆のスープ、カレー粉やトマトで味付けしたメキシカンライスが給食で登場しました。



朝、調理員さんが給食を作り始める前に、子どもたちからプレゼントがありました。



1年生は、メッセージカード
2年生は、給食カレンダー
3年生は、給食かるた
4年生は、給食俳句
5年生は、ぞうきん
6年生は、メッセージカードを調理員さんにプレゼント!

プレゼントは給食室前とランチルームに大切に飾らせてもらいました。

・・・調理員さんからメッセージ・・・
コロナでみんなとお話する機会が少なくなってしまったので、みんながくれたお手紙をこれから一つひとつ大切に読ませてもらいます。給食をたくさん食べて、病気に負けない強いからだをつくってください。ありがとうございました♪
17:00
12345

新1年生の皆さんへのお知らせ

令和4年度入学の皆さんへの情報をお伝えしています。<令和4年1月27日16:00更新>

お知らせのページへは、入学式ここをクリック入学式してください。
 

学習ガイド入口

休校中の学習課題や考える時のヒントを紹介します。
また、【全校】では「学校の様子」のうち「児童のみなさんへ」や学習に関する話題を切り取って紹介しています。
見たい学年などのアイコンをクリックしてください。
学習ガイド1年生学習ガイド2年生学習ガイド3年生学習ガイド4年生学習ガイド5年生学習ガイド6年生学習ガイド全校英語の部屋