カウンタ

訪問者1828247
(2012年4月27日開設)

新着情報

 RSS

オンライン状況

オンラインユーザー12人
ログインユーザー0人
登録ユーザー3人

検索

八幡市の天気

 

携帯・スマホはここからアクセスを

 
ここをクリックしてAdobe Reader をインストールしてください。

 

お知らせ

緊急のお知らせがある場合は、こちらでお伝えします。
 

学校の様子

学校の様子 >> 記事詳細

2021/12/08

【5年生】福祉体験サポート授業

Tweet ThisSend to Facebook | by 八幡市立美濃山小学校サイト管理者
8日(水)、5年生の児童は京都八幡高校南キャンパスの福祉体験サポート授業を受けに行きました。

今日は、5-1、5-2、5-5の半数の児童が体験に行く日でした。(9日は、今日行っていない児童が体験に行きます)。

京都八幡高校南キャンパスでは、担当の先生や高校1年生の生徒たちが3つの体験授業を進めてくださいました。

3つのグループに分かれ、早速体験が始まります。


体験1は『機能低下疑似体験』。
お年寄りになるに連れ、目が見えにくくなったり、手先をうまく動かしにくくなったりすることを体験するため、特別な眼鏡をかけたり、軍手やおもりを付けて作業をしたりしながら、体の機能が低下する体験をしました。
 

体験2は『車いす体験及び移動介助体験』。
これもペアになり、一人が車椅子に乗り、
もう一人は、その車椅子を押し、移動の介助の仕方を学びます。
 

体験3は、『アイマスク体験』。
ペアになり、一人がアイマスクを付けます。
もう一人は、その人の手の甲にふれ、自分のうでを持ってもらい、手引きしながら
相手が歩くことをサポートしたり、「階段を下りる」「椅子に座る」「字を書く」といった活動を補助していきます。
 

3つの体験に、子どもたちは非常に意欲的に取り組み、色々なことを感じたようです。

「アイマスクをして、すごく怖かったなあ」
「でも、声かけがあって、安心した」
「手すりがあると、すごく歩きやすい!」
「階段のところにある点字の意味が、わかった!」


体験を通し、体や目が不自由な方の苦労や思いを想像するとともに、それを介助したりサポートしたりする人が、どれほど重要かを感じる時間となりました。

京都八幡高校南キャンパスの先生方、生徒のみなさん、素晴らしい授業をありがとうございました。
明日も、よろしくお願いします。
18:00

献立通信

献立通信
12345
2022/01/24new

1月24日の献立【給食週間】

Tweet ThisSend to Facebook | by 八幡市立美濃山小学校サイト管理者
24日から28日までは、八幡市の学校給食週間です。
今年は「食の無形文化遺産」というテーマで、無形文化遺産に登録されている各国の食文化が登場します♪

今日はメキシコをめぐります。
メキシコの伝統料理が食の無形文化遺産です。

・メキシカンライス
・牛乳
・スパイシーチキン
・ひよこ豆のスープ



メキシコでは、トウモロコシや豆、とうがらしなどをたくさん育てています。
育て方やスパイスなどを粉にする方法が、1000年以上変わらず使われているそうです。
カレー粉やチリパウダーを効かせたスパイシーチキンや、ひよこ豆のスープ、カレー粉やトマトで味付けしたメキシカンライスが給食で登場しました。



朝、調理員さんが給食を作り始める前に、子どもたちからプレゼントがありました。



1年生は、メッセージカード
2年生は、給食カレンダー
3年生は、給食かるた
4年生は、給食俳句
5年生は、ぞうきん
6年生は、メッセージカードを調理員さんにプレゼント!

プレゼントは給食室前とランチルームに大切に飾らせてもらいました。

・・・調理員さんからメッセージ・・・
コロナでみんなとお話する機会が少なくなってしまったので、みんながくれたお手紙をこれから一つひとつ大切に読ませてもらいます。給食をたくさん食べて、病気に負けない強いからだをつくってください。ありがとうございました♪
17:00
2022/01/21new

1月21日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 八幡市立美濃山小学校サイト管理者
今日の献立は
・小型パン
・牛乳
・焼きそば
・コンソメスープ
でした。

ソース焼きそばは、日本の家庭料理として広まっていますが、昭和10年代に東京の浅草で「浅草そば」として名物になっていたそうです。

中華めんの本場の中国では、ソース味はあまり有名ではなく、油で揚げたパリパリめんに八宝菜をかけたあんかけそばが有名です。


17:00
2022/01/20new

1月20日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 八幡市立美濃山小学校サイト管理者
今日の献立は
・カレーライス
・牛乳
・カラフルポンチ
でした。

給食のカレーは、小麦粉とマーガリンをじっくり炒めてルウをつくっています。
こがさないように炒めるので、時間と力がいる仕事です。
その後、ケチャップやカレー粉を入れて大きな釜でじっくり煮込むと、みんなが好きなおいしいカレーになります。

昨日のからあげに引き続き、人気のメニューでした。


17:00
2022/01/19new

1月19日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 八幡市立美濃山小学校サイト管理者
今日の献立は
・わかめご飯
・牛乳
・鶏肉のからあげ
・のっぺい汁
でした。

のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理の1つです。
地方によって呼び方がちがいます。
お寺で「あまり野菜」の煮物にとろみをつけ、具だくさんの汁物にしたのが始まりといわれています。

17:00
2022/01/18

1月18日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 八幡市立美濃山小学校サイト管理者
今日の献立は
・ウインナーピラフ
・牛乳
・白身魚のオニオンマヨネーズ焼き
・野菜スープ
でした。



今日の小おかずの白身魚は、「ホキ」という名前の魚です。
ホキは海のとても深いところに住んでいて、体長は40センチから1メートルほどの大きな魚です。
ムニエルや揚げ物など、いろいろな料理に使われています。
今日は、玉ねぎやマヨネーズと混ぜてカップに入れてオーブンで焼きました。



24日から28日は学校給食週間です。
今年のテーマは、「世界無形文化遺産をめぐろう」です。
給食で各国の食の無形文化遺産をめぐりましょう。

来週からの給食週間にあわせて、調理員さんがわくわくするようなポスターを作ってくれました。

 

 

各国の扉を開けると、無形文化遺産についての説明があります。

 



見つけた人は扉を開けて、ポスターでも世界をめぐってみてくださいね。
17:00
12345

新1年生の皆さんへのお知らせ

令和4年度入学の皆さんへの情報をお伝えしています。<令和4年1月23日10:00更新>

お知らせのページへは、入学式ここをクリック入学式してください。
 

学習ガイド入口

休校中の学習課題や考える時のヒントを紹介します。
また、【全校】では「学校の様子」のうち「児童のみなさんへ」や学習に関する話題を切り取って紹介しています。
見たい学年などのアイコンをクリックしてください。
学習ガイド1年生学習ガイド2年生学習ガイド3年生学習ガイド4年生学習ガイド5年生学習ガイド6年生学習ガイド全校英語の部屋