06_給食室より

5年生オリジナルみそ汁を考えよう

5年生は家庭科の学習で、みそ汁の調理について学習した後に、給食のオリジナルみそ汁を考えました。 家庭科で学習した五大栄養素や旬の食材、彩りなどのポイントを意識して考えました。 ...
08_児童の様子

人権週間の取組(人権参観・読み聞かせ・リモート集会)

5向小では、11月26日から12月10日を人権週間とし、人権を大切にする期間として取組を行っています。 11月28日は人権参観でした。 1年生は、「ふわふわことばをふやすには?」ちくちく言葉になりそうなときに、どんな言い方をし...
08_児童の様子

2年生おもちゃランドに4年生をご招待!

12月3日、2年生が生活科で取り組んできたおもちゃランドに、4年生を招待して一緒に交流をしました。 顔合わせのあとは、2年生が開いたコーナーを4年生は自由に回ります。 最...
未分類

11月22日(土)50周年式典&5向まつり

11月22日土曜日に50周年の記念式典が行われました。 4~6年生は体育館で参加し、1~3年生はリモートで参加しました。 これまでの校長先生やPTA会長さん、地域の方々など多くの方が参加してくださいました。 多く...
08_児童の様子

不審者対応避難訓練と後期児童集会

11月27日に不審者が侵入してきた際の避難訓練を行いました。 今年度は、担任の先生にもどのクラスに入るか知らされない状況での訓練でした。 警察の方に協力していただき、先生方もどのように対応すればいいかということや、さすまたの使...
06_給食室より

5向小50周年おめでとう給食!

11月22日は5向小50周年記念式典があり、給食でもお祝いの手巻き寿司がでました。 献立は手巻き寿司(酢飯、手巻きのり、牛肉のしぐれ煮、ツナマヨ、きゅうり)、牛乳、白菜のそぼろ汁でした。 手巻きのりの包装は、オリジナル...
06_給食室より

出汁で味わう和食の日

11月24日(いいにほんしょくのひ)は「和食の日」です。 5向小ではひとあし早く、和食の日献立を実施しました。「和食:日本人の伝統的な食文化」は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されています。 今日の献立は、ごはん、牛乳、...
08_児童の様子

1年生と6保の合同運動会

13日(水)1年生が第6保育所との交流で合同運動会を行いました。 1年生が自分たちで初めの挨拶をしました。 お互いの演技を見せ合いました。 年長さんの演技がみんなバシッとそろっていて、1年...
06_給食室より

5年生 出汁の出前授業

 11月7日(金)5年生は(株)にんべんの出汁の出前授業がありました。 おいしいかつお出汁の取り方のデモンストレーションをみて、出汁の飲み比べをしました。 かつお出汁そのものと、しょうゆ(調味料)を数滴加えたも...
08_児童の様子

2年生社会見学(京都市動物園)

28日は2年生の社会見学でした。自分たちで切符を買い、電車を乗り継いで京都市動物園に行きました。 目標は「みんなが気持ちよく過ごせる一日にしよう!」みんなとは、自分たちだけじゃなく、電車や動物園を利用している周りの人も含めてです。 ...
タイトルとURLをコピーしました