06_給食室より

防災給食

9月1日は防災の日です。給食では毎年防災の日に合わせ、災害時の食事を体験する「防災給食」を実施しています。 今年のテーマは「非常食を体験しよう!」です。献立は非常食の救給カレー、牛乳、焼きウインナー、炊き出し豚汁、みかん缶でした。 ...
06_給食室より

2学期給食スタート

今日から2学期の給食が始まりました。 学期スタートの給食はみんな大好きカレーです。今日の献立は麦入りごはん、牛乳、野菜カレー、フルーツのヨーグルト和え(黄桃・洋梨・パイン)でした。 今日は8月31日(やさいの日)にちな...
08_児童の様子

2学期始業式 & 親路の会イベント

2学期が始まりました。子どもたちの元気な声や顔が見られ、学校に活気が戻ってきました。 始業式は、6年生が手本となって早めに入場・整列していて、ほかの学年の児童も静かに入場していました。(6年生は4月からこの入場の仕方を続けて...
06_給食室より

1学期 給食最終日

今日は1学期の給食最終日でした。 献立は、みんなが大好きなカレーです。麦入りごはん、牛乳、チキンカレー、フルーツのヨーグルトあえ(みかん・りんご・パイン)でした。 調理員さんが、星型やハート型に型抜きをしたラッキーにん...
08_児童の様子

大阪・関西万博の見学

 7月11日(金)に5・6年生が大阪・関西万博の見学に出かけてきました。現地に到着するまでのバスの中でも、車窓から見える大阪城や海遊館、それにUSJなどで大盛り上がりの子ども達。到着すると、大屋根リングが見えてきました。その大きさに驚いて...
06_給食室より

1年生 とうもろこしの皮むき

今日は1年生が給食でつかうとうもろこしの皮むきをしました。 目で見て、色や形を観察したり、匂いをかいだり、皮をむく音に耳をすましてみたり・・・ 皮のかたさや、ふわふわのひげを触ったり・・・五感をたっぷりつかい、とうもろ...
06_給食室より

万博開催記念メニュー 世界の料理 ~韓国~

4月13日から10月13日まで「EXPO2025大阪・関西万博」が開催されます。 そこで乙訓地域の小中学校では、4月から10月までの間、万博参加国のなかから、6つの国をテーマにした献立を給食で提供します。 7月は「韓国」の料理...
06_給食室より

大阪・関西万博会場 ~大阪の料理~

明日、7月11日(金)は、5・6年生が万博へ出かけます。 そこで、今日の給食は大阪・関西万博の会場である大阪の料理が給食で登場しました。 献立は、かやくごはん、牛乳、ちくわのお好み焼き風、もやしとツナのソテー、肉すいでした。 ...
06_給食室より

たけっこ6年生 給食の炒め物を考えよう!

たけっこ学級の6年生も、給食の「オリジナル炒めるおかず」を考えました。 ジャーマンポテトをベースに考えてくれたのですが、味つけについて、試作をして決めることになりました。 材料は、じゃがいもと玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ウイン...
06_給食室より

セレクトフルーツ(すいか・パイナップル)

今日は今年度3回目のセレクト給食を行いました。 セレクト給食は、2種類のおかずやデザートのうち、好きなものを選んで食べます。自分で食べるものを、自分で「選ぶ」ことで、食に興味をもったり、給食を楽しみに感じてもらうことを目的に毎月1回...
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