06_給食室より 1学期 給食最終日 今日は1学期の給食最終日でした。 献立は、みんなが大好きなカレーです。麦入りごはん、牛乳、チキンカレー、フルーツのヨーグルトあえ(みかん・りんご・パイン)でした。 調理員さんが、星型やハート型に型抜きをしたラッキーにん... 2025.07.16 06_給食室より
08_児童の様子 大阪・関西万博の見学 7月11日(金)に5・6年生が大阪・関西万博の見学に出かけてきました。現地に到着するまでのバスの中でも、車窓から見える大阪城や海遊館、それにUSJなどで大盛り上がりの子ども達。到着すると、大屋根リングが見えてきました。その大きさに驚いて... 2025.07.15 08_児童の様子
06_給食室より 1年生 とうもろこしの皮むき 今日は1年生が給食でつかうとうもろこしの皮むきをしました。 目で見て、色や形を観察したり、匂いをかいだり、皮をむく音に耳をすましてみたり・・・ 皮のかたさや、ふわふわのひげを触ったり・・・五感をたっぷりつかい、とうもろ... 2025.07.15 06_給食室より
06_給食室より 万博開催記念メニュー 世界の料理 ~韓国~ 4月13日から10月13日まで「EXPO2025大阪・関西万博」が開催されます。 そこで乙訓地域の小中学校では、4月から10月までの間、万博参加国のなかから、6つの国をテーマにした献立を給食で提供します。 7月は「韓国」の料理... 2025.07.14 06_給食室より
06_給食室より 大阪・関西万博会場 ~大阪の料理~ 明日、7月11日(金)は、5・6年生が万博へ出かけます。 そこで、今日の給食は大阪・関西万博の会場である大阪の料理が給食で登場しました。 献立は、かやくごはん、牛乳、ちくわのお好み焼き風、もやしとツナのソテー、肉すいでした。 ... 2025.07.10 06_給食室より
06_給食室より たけっこ6年生 給食の炒め物を考えよう! たけっこ学級の6年生も、給食の「オリジナル炒めるおかず」を考えました。 ジャーマンポテトをベースに考えてくれたのですが、味つけについて、試作をして決めることになりました。 材料は、じゃがいもと玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ウイン... 2025.07.08 06_給食室より
06_給食室より セレクトフルーツ(すいか・パイナップル) 今日は今年度3回目のセレクト給食を行いました。 セレクト給食は、2種類のおかずやデザートのうち、好きなものを選んで食べます。自分で食べるものを、自分で「選ぶ」ことで、食に興味をもったり、給食を楽しみに感じてもらうことを目的に毎月1回... 2025.07.03 06_給食室より
06_給食室より ランチルーム給食スタート 今年度も6月からランチルーム給食がはじまりました。 ランチルームではふだんとちがった食事専用の部屋で楽しく食べ、栄養教諭から食に関する話もします。 火曜日のパンの日には、トースターで軽くパンを焼くこともできます。 ... 2025.07.02 06_給食室より未分類
06_給食室より 水無月~夏越の祓~ 京都では6月30日に「水無月」という和菓子を食べる風習があります。この日は1年の折り返しにあたるため、前半半年の邪気をはらい、残り半年を無事に過ごせるよう、願いがこめられています。 そこで、今日は給食室でも水無月を手作りしま... 2025.06.30 06_給食室より
08_児童の様子 水泳学習(1年・3年・4年) とっても暑い今年の梅雨。 水泳学習も水温が低くて入れない、なんていうことはなく、どの学年も何度目かの水泳学習を行っています。 1年生は初めての水泳学習。 顔を水につけるのが苦手な子もいれば、泳ぐの得意!とたくさん泳ぎたく... 2025.06.25 08_児童の様子