
令和5年2月8日(水)
<今日の献立>
・ごはん
・牛乳
・魚の照焼き
・おひたし
・かす汁

<今日の一口メモ>
今日の汁物は「かす汁」です。「かす汁」は、お酒をつくる途中でできる「酒かす」という食材をといて作る汁物のことです。具材は「根菜」や「こんにゃく」が使われることが多く、地域によっては「豚肉」や魚の「鮭」を入れる所もあるそうです。「酒かす」を食べると、血管が広がり、体がポカポカ温まります。寒い時期にぴったりの汁物です。
令和5年2月8日(水)
<今日の献立>
・ごはん
・牛乳
・魚の照焼き
・おひたし
・かす汁
<今日の一口メモ>
今日の汁物は「かす汁」です。「かす汁」は、お酒をつくる途中でできる「酒かす」という食材をといて作る汁物のことです。具材は「根菜」や「こんにゃく」が使われることが多く、地域によっては「豚肉」や魚の「鮭」を入れる所もあるそうです。「酒かす」を食べると、血管が広がり、体がポカポカ温まります。寒い時期にぴったりの汁物です。