
令和5年2月2日(木)
<今日の献立>
・ごはん
・牛乳
・八宝菜
・大豆とちくわの煮付け

<今日の一口メモ>
2月の給食では「大豆」を使ったメニューがたくさん出ます。大豆は「たんぱく質」や「脂質」を多く含むことから「畑の肉」とも呼ばれています。大豆は様々な食品に加工され、日本人の健康的な食生活を支えています。例えば、給食でよく出てくる「みそ汁」に使われている「とうふ」や「油揚げ」は大豆からできる食品です。また調味料だと「みそ」や「しょうゆ」も大豆が原料です。
令和5年2月2日(木)
<今日の献立>
・ごはん
・牛乳
・八宝菜
・大豆とちくわの煮付け
<今日の一口メモ>
2月の給食では「大豆」を使ったメニューがたくさん出ます。大豆は「たんぱく質」や「脂質」を多く含むことから「畑の肉」とも呼ばれています。大豆は様々な食品に加工され、日本人の健康的な食生活を支えています。例えば、給食でよく出てくる「みそ汁」に使われている「とうふ」や「油揚げ」は大豆からできる食品です。また調味料だと「みそ」や「しょうゆ」も大豆が原料です。