
令和5年1月24日(火)
<今日の献立>
・小型コッペパン
・牛乳
・長崎ちゃんぽんスープ
・じゃこのカレー風味揚げ
・かすていら

<今日の一口メモ>
2日目は長崎から「長崎ちゃんぽん」と「かすていら」です。長崎ちゃんぽんは、全国的に知られたご当地料理で、太い麺と具材の多さが特徴です。給食ではスープを味わいます。明治時代に長崎の中華料理店の店主が、日本を訪れていた中国人留学生に安くて栄養価の高い食事をさせるために考えられた料理だそうです。また今日はデザートに「かすていら」もついています。ポルトガルから伝えられたお菓子で、長崎のお土産としても人気です。ふっくらとした食感や優しい甘味を感じながら食べてみてくださいね。