
令和5年3月15日(水)
<今日の献立>
・ごはん
・牛乳
・ツバスのみそ焼き
・キャベツのごま酢和え
・むらくも汁

<今日の一口メモ>
今日は「むらくも汁」です。「むらくも汁」の名前の由来は、溶き流した卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが空にうっすらと横長に広がる「むらくも」のように見えることからきています。水で溶いた片栗粉でとろみをつけておくのがポイントです。「卵」、「ねぎ」、「わかめ」とお家によく置いてある食べ物ですぐできるので、ぜひみなさんも作ってみてください。
令和5年3月15日(水)
<今日の献立>
・ごはん
・牛乳
・ツバスのみそ焼き
・キャベツのごま酢和え
・むらくも汁
<今日の一口メモ>
今日は「むらくも汁」です。「むらくも汁」の名前の由来は、溶き流した卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが空にうっすらと横長に広がる「むらくも」のように見えることからきています。水で溶いた片栗粉でとろみをつけておくのがポイントです。「卵」、「ねぎ」、「わかめ」とお家によく置いてある食べ物ですぐできるので、ぜひみなさんも作ってみてください。