中学部

さつまいもが給食に出ました!

 中学部7組の作業学習「野菜を届けよう」の単元では、農業の一連の流れを理解し、作業を通してさつまいもの育て方を知ったり道具を使ったりして、一つ一つの作業を丁寧に、最後まで責任感を持って取り組めるように目標を設定しました。また、直接栄養教諭から給食に提供してほしいとお願いされることで、より作業することの目的や見通しをもって作業に取り組むことができました。

 10月27日、「さつまいもの味噌汁」として、中学部7組で育てた鳴門金時のさつまいもが給食に出ました。「すごく甘かった」「美味しかったよ」「がんばったね!」等と、たくさんコメントをもらいました。中学部7組の生徒達は、みんなが喜んでくれたので、作業したことへの達成感が得られ、また作る喜びや届ける喜びを知ることができました。