清明だより

清明だより


         
 
清明だより

2017/10/16

家庭基礎・フードデザイン「防災クッキング」

| by 総務企画部広報
10月6日、11日、12日、16日の家庭基礎及び10月6日のフードデザイン(学校設定科目)の時間を活用し、きょうと食いく先生(キッチンラボ・マザーズ)の松尾美知枝先生、金原康代先生、金森麻子先生、五十川喜子先生をお招きし、「防災クッキング」を実施しました。

食育の専門家による講義と調理実習を通して、災害への備えについて学びました。
災害時における限られた状況を想定し、手で直接食材に触れないことや調理・片付けの時になるべく水を使わないことなど、衛生面に配慮した調理法として、ポリ袋を使った調理法を体験し、習得することができたと思います。
今回の学習を、災害への備えや災害時に十分活かしてほしいと思います。

  
14:42 | 授業の様子