8月8日 寄宿舎日記 『徒然Diary(つれづれダイアリー)』卒業後に向けて食事作りの練習をしました

『徒然Diary』

2024/08/08

卒業後に向けて食事作りの練習をしました

 高等部3年生が卒業後に向けて自分で食事を作りました。

 仕事を終えて疲れた時にさっと調理できるメニューはどんなものかを考えておき、下校後すぐに調理を開始しました。この日のメニューは「チャーハン、春雨スープ、エビのマヨネーズ炒め、ほうれん草のおひたし」でした。片付けも含め1時間で終了。
何度かチャレンジしてきたので、短時間で完成させられるようになってきています。

 朝もいつもより少し早起きして、登校までの時間をやりくりし、朝食を作りました。
バタバタしないよう、前日に器具を確認しておくなどの工夫をし、時間内で調理できました。

 卒業後の生活を考えながら、調理活動ができるのは寄宿舎ならではです。

タイトルとURLをコピーしました