『徒然Diary』
2024/08/08
卒業後に向けて食事作りの練習をしました
高等部3年生が卒業後に向けて自分で食事を作りました。
仕事を終えて疲れた時にさっと調理できるメニューはどんなものかを考えておき、下校後すぐに調理を開始しました。この日のメニューは「チャーハン、春雨スープ、エビのマヨネーズ炒め、ほうれん草のおひたし」でした。片付けも含め1時間で終了。
何度かチャレンジしてきたので、短時間で完成させられるようになってきています。
朝もいつもより少し早起きして、登校までの時間をやりくりし、朝食を作りました。
バタバタしないよう、前日に器具を確認しておくなどの工夫をし、時間内で調理できました。
卒業後の生活を考えながら、調理活動ができるのは寄宿舎ならではです。



