『徒然Diary』
2025/12/23
寄宿舎の「麺」料理を紹介します!
今回は寄宿舎の夕食で提供される「麺」料理の一部を紹介したいと思います!


まずは洋食の定番といえば、「スパゲッティナポリタン」。
具材にベーコンを使ったナポリタンと、ウインナーを使ったナポリタンです。
その日によって具材を変えてくれているのも嬉しいです!

「クリームソーススパゲッティ」はベーコンとキノコが具材でした!

「ソース焼きそば」は具材もたっぷりで、どこか懐かしい味わい深い焼きそばでした!

そして、九州は長崎発祥の「ちゃんぽん」。
豚肉や野菜がたっぷりで、太めの麺にスープを絡めて美味しくいただきました!

こちらも同じく長崎発祥の「皿うどん」です。
長崎の「皿うどん」は“うどん”という名称が入っていますが、細麺を油で素揚げしたものに具材たっぷりの餡をかけたものです。
おかわり用の麺もあり、美味しくたくさんいただきました!

そして、最後は「きつねうどん」。寒くなるこれからの時期にはとても嬉しいです。
「かやくご飯」も付いてボリュームがあり、大満足でした!
毎日の献立も、生活の中の楽しみの一つです。
今回は寄宿舎の「麺」料理のほんの一部を紹介しましたが、栄養教諭の先生がいろんなメニューを考えてくださり、調理員の先生が愛情込めて調理してくださり、いつも美味しくいただいて、みんな元気いっぱい生活しています!

