12月23日 寄宿舎日記 『徒然Diary(つれづれダイアリー)』寄宿舎の「麺」料理を紹介します!

『徒然Diary』

2025/12/23

寄宿舎の「麺」料理を紹介します!

今回は寄宿舎の夕食で提供される「麺」料理の一部を紹介したいと思います!

まずは洋食の定番といえば、「スパゲッティナポリタン」。

具材にベーコンを使ったナポリタンと、ウインナーを使ったナポリタンです。

その日によって具材を変えてくれているのも嬉しいです!

「クリームソーススパゲッティ」はベーコンとキノコが具材でした!

「ソース焼きそば」は具材もたっぷりで、どこか懐かしい味わい深い焼きそばでした!

そして、九州は長崎発祥の「ちゃんぽん」。

豚肉や野菜がたっぷりで、太めの麺にスープを絡めて美味しくいただきました!

こちらも同じく長崎発祥の「皿うどん」です。

長崎の「皿うどん」は“うどん”という名称が入っていますが、細麺を油で素揚げしたものに具材たっぷりの餡をかけたものです。

おかわり用の麺もあり、美味しくたくさんいただきました!

そして、最後は「きつねうどん」。寒くなるこれからの時期にはとても嬉しいです。

「かやくご飯」も付いてボリュームがあり、大満足でした!

毎日の献立も、生活の中の楽しみの一つです。

今回は寄宿舎の「麺」料理のほんの一部を紹介しましたが、栄養教諭の先生がいろんなメニューを考えてくださり、調理員の先生が愛情込めて調理してくださり、いつも美味しくいただいて、みんな元気いっぱい生活しています!

タイトルとURLをコピーしました