今日の給食(ちゃんこ鍋)

給食委員の放送より:今日のちゃんこ鍋に入っているほうれん草は、給食委員が育て、昨日収穫したものです。収穫した時のほうれん草は、葉っぱが大きく厚みもあってシャキッとしていました。とれたほうれん草は全部で3㎏ありました!みなさんのちゃんこ鍋に入っていましたか?ぜひ味わって食べてください。

給食室の様子:給食室では、調理員さんたちが給食委員が育てたほうれん草を、やさしく3回水槽を変えて細部まで丁寧に洗ってくださいました。

葉や軸のよごれや傷んだ葉などを除いてから、やっと料理に使えます。

グラグラ煮立ったお湯に刻んだほうれん草を放って、アクを抜きます。

ちゃんこ鍋の具材が煮えたところに最後に加えることで色が悪くなるのを防げます。

いろいろな具材のだしが合わさって何とも豊かな味でしたね。
みそ味の煮汁と一緒にほうれん草を食べるとおいしかったですね。

タイトルとURLをコピーしました